Получил по почте письмо с повесткой в суд в качестве заинтересованного лица. Заявитель - ГУ Пенсионого Фонда России. Отец находится в официальном розыске как без вести пропавший с 23.07.2006.
В УВД мне объяснили, что признать отца умершим они могут по истечении 5 лет со дня начала официальных розысков.
На вопрос о начислении ему пенсии, в УВД мне ответили, что до момента признания гражданина умершим, пенсия ему должна начисляться в полном объёме. Срок истекает летом сего года.Суд, инициированный ГУ Пенсионного Фонда, состоится 4 февраля. Намерения - получить от суда признание отца безвестно отсутствующим для прекращения выплаты пенсии по инвалидности.
Основания, приведённые в письме - ст 22 Федерального закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) прекращается в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим.
В ст 42 Гражданского кодекса РФ говорится, что гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Кто прав в таких обстоятельствах? Как себя вести в суде? Не соглашаться? Что это даст? И могут ли, в случае отклонения моего несогласия с мотивировками ГУ Пенсионного фонда, призвать меня выплатить то, что я получал за отца по доверенности уже после того, как он пропал? Мало того, после окончания доверенности, на сберкнижку отца поступали ежемесячные выплаты пенсий.
Их что, тоже могут призвать вернуть?Помогите, пожалуйста, разобраться с этим. И главное, что мне говорить в суде, если я имею шансы на отклонение судом прошения ГУ Пенсионного Фонда России, суть которого - прекратить выплату пенсии моему отцу? Напомню, я считаю, что пенсию должны начислять в течение 5 лет с момента начала розысков и до признания отца умершим.
Спасибо всем за отклики!