Текст на канцелярском языке.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при наличии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии для расчета ежемесячной оплаты услуги «отопление» жителям города в 2011 году используется среднемесячный объем потребления тепловой энергии за весь прошедший календарный 2010 год.
Однако, принимая во внимание выходные праздничные дни в январе 2011 года, данные по объемам потребления тепловой энергии за декабрь 2010 г. переданы Московской объединенной энергетической компанией (далее – ОАО «МОЭК») в адрес управляющих организаций после формирования ЕПД за январь 2011 года.
Соответственно начисление по услуге «отопление» в январе 2011 года были произведены по количеству тепловой энергии, выставленной в декабре 2010 года и по тарифам 2011 года. В Едином платежном документе за февраль 2011 года произведена корректировка количества тепловой энергии за январь.
В соответствии с постановлением правительства Москвы № 1038-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на ЖКУ для населения на 2011 год» тариф на услугу «отопление» составляет 1325,70 рублей за 1 Гкал, что составляет 11% роста. Увеличение объема тепловой энергии, потраченной на отопление дома в 2010 году по сравнению с 2009 годом, связано с тем, что зима 2010 года была холодней зимы 2009 года.
----------------
Перевод на более простой язык
Весь год (возьмём, например, 2009) каждый месяц зимнего периода теплоснабжающая организация подсчитывает, сколько тепла получил каждый дом. Все эти ежемесячные объёмы тепла, полученные конкретным домом, суммируются, и так определяется годовое количество тепла, полученное домом.
Далее, всё это годовое количество тепла по дому делится на общую площадь дома и на 12 месяцев. Получаем расход тепла на 1 кв.м. Потом это число умножаем на площади конкретных квартир и получаем количество тепла, израсходованное квартирами за 1 месяц. После чего это количество тепла умножается на тариф, установленный Правительством города. Это и есть та сумма, которую мы должны оплачивать ежемесячно, но только получается, что в текущем году мы платим по расходу тепла, подсчитанном по прошлому году. Т.е., в 2010 году оплачивали тот расход тепла, который был на самом деле в 2009 году. А в 2011 оплачиваем то количество тепла, которое было израсходовано в 2010 году Сложный момент связан с переходом через новый год. Т.е., здесь по-особому считаются январь наступившего года.
Дело в том, что количество тепла, полученное каждым домом в декабре, определяется и подсчитывается во второй декаде января. И точное количество тепла, полученное домом в декабре, становится известным уже после того, как должны быть подготовлены и распечатаны Единые Платёжные Документы за январь.
Т.е., платёжки за январь уже надо печатать, а данных о количестве тепла, израсходованном домом в декабре, ещё нет, что не позволяет определить одну двенадцатую расхода тепла в прошедшем году. Как быть в этом случае? В январе в ЕПД включается то же самое количество тепла, которое включалось в платёжку и в декабре, но в январе уже это количество тепла умножается на новый тариф.
В платёжке за февраль делается перерасчёт за январь, используя уже точные данные расхода тепла за прошлый год, т.е., определив от годового расхода одну двенадцатую часть. С марта месяца в платёжках уже должна быть только одна двенадцатая от прошлого года. Если возникают сомнения в цифрах, то надо запросить помесячные данные о расходе тепла за 2009 и 2010 годы. Эти данные есть в ЕИРЦ, в УО, в МОЭКе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться