На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Недвижимость и мы.

114 подписчиков

Новшество о переделках.

Московские власти приняли решение значительно упростить порядок согласования перепланировки квартир. Теперь работы, не влияющие на безопасность здания, можно будет не согласовывать. Вместе с тем, ответственность за нарушения, связанные с безопасностью, будет серьезнее, чем сейчас. Вчера на заседании комиссии по административной реформе мэр Москвы Сергей Собянин признал, что согласовать даже минимальное переустройство квартиры без дачи взяток или без связей сейчас практически невозможно.

В Москве ежегодно около 300 тыс. семей проводят ремонт, связанный с каким-либо переустройством, однако, число согласованных перепланировок не превышает 14 тыс. в год. Жить в "неофициально перепланированных" квартирах можно, но при продаже возникают сложности: покупатели от них, зачастую, отказываются, а если и покупают, то со скидкой в 7-10%. На то, чтобы собрать огромное количество необходимых для согласования справок в различных службах, время готовы тратить немногие, за то его охотно готовы тратить фирмы-посредники, которые за немаленькие деньги "помогут" владельцу квартиры в его нелегком деле и согласуют перепланировку "задним числом". Теперь же московские власти решили на 50-70% сократить список работ, для проведения которых требуется разрешение Мосжилинспекции. В этом году было отменено согласование установки кондиционеров, и ничего страшного не произошло, отметил Собянин на заседании. Итак, уже с 1-го декабря, когда вступят в силу новые правила, без разрешения будет можно: разбирать и возводить не несущие перегородки и устраивать в них дверные проемы, заделывать дверные проемы в стенах, в том числе и в несущих, менять конструкцию полов, остеклять лоджии, устанавливать дополнительное оборудование, предполагающее увеличение энерго- или водопотребления, подключать газовые или отопительные приборы или изменить их расположение (если не требуются дополнительные проводящие сети), переустанавливать сантехнических приборы в санузлах и кухнях.
Те работы, для проведения которых разрешение Мосжилинспекции останется обязательным, можно будет проводить по типовым проектам – согласование в таких случаях будет проще. Все проекты будет в открытом доступе находиться на сайте службы, их разработкой уже занимается Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования. В Москве - более 80 серий домов, в каждой из них есть блоки квартир. Для каждой квартиры будет предложено 3-4 проекта. Кроме того, с 4 месяцев до 1 года увеличивается предельный срок проведения работ. А принимать их будет только Мосжилинспекция, без участия Роспотребнадзора и МЧС, как это делается сейчас. Вместе с тем, после того, как порядок согласования перепланировок станет проще, выше станут и штрафы за его нарушение, пообещали власти.
Почему законодетельство изменено тольков Москве? Правительство очередной раз показало что жить в комфорте могут только москвичи? Бувально позовчера В.Путин по ТВ заявил что москвичи живут лучше, не потому что живут в Москве, а потому что очень активны и трудоспособны... Мдаа...

наверх