Мой родственник 5 лет назад взял потребительский кредит на 100 тыс. руб. - в банке "Русский Стандарт". В течение 3,5 лет исправно платил (правда минимальную сумму), иногда снимал с карты деньги и вновь платил... В результате: 100 тыс. взял, заплатил 215 тыс. (за 3,5 года) и когда через 3,5 года поинтересовался сколько у него осталось долгу - ему сказали - не поверите - 120 тыс.
! Он тогда плюнул на этот банк и перестал платить.3 года назад в другом банке (Урса-банк) взял еще один потребительский кредит взял 50 тыс. полгода платил, пока не наступил кризис и он не лишился стабильного заработка. И тоже перестал платить.
В настоящее время у него около 200 тыс. долгов перед этими банками (долги +проценты + штрафы/пени...). Банкиры передали долги в какое-то агентство по выбиванию долгов и те, узнав, что у него есть 1/3 доли в двухкомнатной квартире (квартира приватизирована, находится в собственности у него и его родственников) - настойчиво стали наезжать, приходить домой и уже требовать, чтобы он продал свою долю и рассчитался. В противном случае угрожают по суду отсудить его недвижимость, продать и погасить долги. А если что останется - отдать ему.
Родственник - мужчина, взрослый, женат, есть ребенок. У его семьи есть еще одна квартира, где они проживают (все документы по этой квартире оформлены на жену и ребенка) , а той, где у него 1/3 доли = живут (и прописаны) его мама и сестра.
Вопрос: насколько реальны угрозы "выбивал"? Есть ли юридическое основание на предмет суда по отъему квартиры за долги?