На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Недвижимость и мы.

114 подписчиков

Может, кто подскажет?

Проблема такая. Мой дядя (брат мамы, которой  давно нет в живых) владел домом, в котором проживал с его матерью, моей бабушкой, до ее кончины. Несколько лет жил один, собираясь, но так и не решившись переехать поближе ко мне (мы в разных регионах России). Потом нашлась женщина, претендующая на место рядом, со всеми вытекающими.

Он считал, что его недвижимость должна быть унаследована мной или моими детьми и потому вступать в брак не планировал. Впрочем, завещания не составлял. Однако в 2010 -м его настиг инсульт,  женщина  была рядом, ухаживала, он немного поправился, получив инвалидность. Но она сумела его убедить в своей правоте (а он был, конечно, напуган возможным повторением своей беспомощности) и: был зарегистрирован брак; она получила доверенности на ведение его дел; дом был продан; взамен куплена часть дома, где они и проживают,  причем не в том же городке, а в поселке. Разница в сумме продажи и покупки исчезла, понятно, что ее не найти. Теперь, спустя 2 года, дядя нахлебался этой "семейной" жизнью и сожалеет о случившемся. Я и моя жена хотим его забрать к себе, но и дарить все нечистоплотной гражданке не хочется. Наконец перехожу к сути вопроса: как можно юридически вернуть жилплощадь? Зеленка оформлена на дядю, но ведь это было уже в браке! И по закону каждый из супругов имеет половину, не так ли? Дарственная так же возможна на всю площадь, но с согласия супруги? Может ли он завещать мне всю эту площадь? Понимаю, что по закону жена "правее" племянника, но, может, есть хоть какая-то возможность решить в свою пользу?
Извините за некоторый сумбур и пространность.

наверх