Как правило, дарение недвижимости в России происходит между родственниками, а потому правовые основы названной процедуры многим будут интересны.
Кому-то может показаться, что в договоре дарения жилого дома нет ничего особенного или мудреного. На самом деле же оказывается, что это довольно запутанная операция, которая требует определенных знаний.
Дарение недвижимости – это безвозмездная сделка и совершается она без оплаты денежных средств и добровольно. Несмотря на это обстоятельство, государство требует чтобы в обязательном порядке договор дарения составлялся в письменной форме и подписывался всеми сторонами сделки (дарителем и одаряемым) и производилась регистрация права в органах юстиции.
В случае осуществления вами дарения жилого дома необходимо составить и подписать договор.
Прежде чем составить договор дарения жилого дома необходимо удостовериться, что все лица, участвующие в сделке, имеют право подписывать подобные договора.
Со стороны дарителей не могут участвовать в сделке недееспособные (признанные таковыми судом) и дети, которым еще не исполнилось четырнадцати лет.
Со стороны одаряемых – работники служб социальной защиты , сотрудниках медицинских заведений и государственных служащих в случаях, если дарителем являются родственники либо клиенты данных лиц.
Договор дарения жилого дома совсем необязательно составлять в нотариальной форме. Федеральным законом разрешено составление и подписание договора в простой письменной форме.
Оформление дарения потребует выполнения некоторых важных шагов.
Для начала, необходимо проверить наличие права собственности на жилой дом у дарителя.
Затем проверить наличие регистрационной записи в БТИ и регистрационной палате. После подтверждения прав дарителя на данный вид недвижимости можно составлять договор дарения жилого дома. Затем происходит его подписание у стороны – дарителя и со стороны одаряемого. Последним и завершающим шагом будет – регистрация права собственности и внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.При получении в дар жилого дома одаряемым выплачивается налог в размере 13% от стоимости дома. Стоимость дома оценивается органами БТИ и должна быть указана в техническом паспорте на строение.
В случае совершения сделки между лицами, являющимися родственниками, указанный налог не взимается.
Чтобы сделка дарения прошла без проблем и волокиты, следует позаботиться о нижеследующем перечне документов:
- договор дарения (ксерокопия и оригинал)
- экспликация и план передаваемых в дар помещений (копия и оригинал)
- согласие супруга или супруги на передачу собственности в дар, с подтверждением в нотариате
- документ, подтверждающий отсутствие возражений у попечительских органов (если в передаваемом в дар доме прописаны дети, не достигшие совершеннолетия и недееспособные лица)
- справка из налоговой службы, касающаяся долгового состояния
- выписка из домовой книги (ксерокопия и оригинал)
- документ об уплате государственной регистрационной пошлины (ксерокопия и оригинал)
- бумаги, подтверждающие право владения собственностью дарителем
- свидетельства, удостоверяющие наличие родственных связей и удостоверяющие личность договаривающихся сторон
- заявление о регистрации.
Сбор пакета бумаг можно организовать самостоятельно, а можно обратиться и к профессиональным юристам.