На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Недвижимость и мы.

114 подписчиков

Недвижимость Москвы: схожесть и различия сценариев 2008-2012 и 1998-2002 годов

 Конспект доклада руководителя IRN.RU Олега Репченко, сделанного на круглом столе 16.04.10

Как показывает практика, история время от времени повторяется, и мы можем извлечь немало пользы, принимая во внимание прежний опыт. Если применить этот принцип к российскому и московскому рынку недвижимости, то оказывается, что несмотря на его относительную «молодость», похожего в том, что было ранее, и в том, что происходит сейчас, немало.

Так, еще в апреле 2008 года аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» опубликовал статью под названием «Кризис 1998 года может вернуться». Ее суть сводится к тому, что периоды 1991-1998 и 2001-2008 годов на рынке недвижимости оказываются довольно похожими а, значит, для полноты аналогии, к концу лета – началу осени 2008 года вполне может иметь место кризис, аналогичный дефолту 1998 года. В июне 2008 года эту статью опубликовала газета Ведомости под заголовком «Формула кризиса: 7х7», а спустя всего несколько месяцев новый кризис из гипотетического превратился в реальный. И на этом история аналогий только началась…


Сходство сценариев
Сейчас, спустя более полутора лет после начала финансового кризиса 2008 года, динамика рынка недвижимости по-прежнему оказывается очень схожей с динамикой аналогичных 1998-2000 годов.

Несмотря на разную «природу» дефолта 1998 года и финансового кризиса 2008 года, динамика цен на недвижимость в обоих случаях оказалась на удивление схожей. Так, в обоих случаях в течение примерно года с начала кризиса падение стоимости квадратного метра составило в среднем 30%-35%, после чего наступила стабилизация. Справедливости ради отметим, что незначительные отличия обуславливают курсы валют: так в 1999-2002 годах курс доллара продолжал систематически расти, что притормозило отскок долларовых цен на жилье, а в 2009-2010 годах доллар слабел, что и привело к появлению незначительного положительного тренда уже с осени 2009 года.

Но эти детали не меняют сути – кривые 1998-2000 и 2008-2010 годов фактически «оплетают» друг друга.

На основе схожести реакции рынка недвижимости на эти кризисы вполне естественно было бы предположить, что сценарий 1998-2002 годов может полностью повториться в 2008-2012 годах. Если отталкиваться от этой гипотезы, то цены на жилье должны были бы вернуться на докризисный уровень – чуть более $6 тыс. за кв.м по индексу ИРН – где-то к осени 2012 года, аналогично тому, как после дефолта 1998 года стоимость столичных квартир полностью отыграла потери к осени 2002 года. Порой из уст участников рынка недвижимости звучат и более оптимистичные прогнозы относительно того, что это произойдет уже ближайшей осенью или в течение 2011 года.

Оптимистичный взгляд на перспективы рынка – это хорошо, но давайте посмотрим к каким нелепым результатам может привести неуемный оптимизм. Поверив безоговорочно в полную схожесть поведения рынка недвижимости в 2008-2012 и 1998-2002 годах, ничто не мешает вооружиться идеей, что и более продолжительный период 2008-2018 годов вполне может оказаться аналогичным периоду 1998-2008 годов. То есть, вернувшись в 2012 году к докризисному уровню чуть более $6 тыс. за кв.м., цены на недвижимость и далее пойдут вверх, как было в 2003-2008 годах. Если развить эту мысль до конца, то подобные фантазии приведут нас к тому, что средняя стоимость жилья в Москве должна будет:

  • к 2014 году превысить докризисный уровень еще вдвое, то есть составить примерно $12,5 тыс. за кв.м;
  • к 2016 году превысить докризисный уровень в 4 раза, то есть составить примерно $25 тыс. за кв.м;
  • к 2018 году достичь нового максимума порядка $40 тыс. за кв.

Не напоминает ли подобный рост график Лени Голубкова из приснопамятной рекламы МММ начала 90-х? Но стоит вспомнить, что еще совсем недавно, в 2007 году, некоторые старожилы рынка недвижимости на полном серьезе прогнозировали средний уровень цен на московское жилье к 2009 году на уровне $9-10 тыс. за кв.м., а к 2012 году – ближе к $20-25 тыс. И стоит сейчас на рынке устояться пусть даже незначительному восходящему тренду, как любители теории экономических циклов и математических моделей наверняка начнут публиковать прогнозы подобного рода.

Впрочем, нереальность приведенных выше цифр заставляет задуматься, что схожести прежней и нынешней динамики цен на недвижимость, видимо, подходит конец и тому есть немало объективных причин. Поэтому, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», несмотря на очень схожую реакцию рынка на кризисы 1998 и 2008 года, период восстановления цен, как и дальнейшая динамика стоимости квадратного метра, будут различными. В отношении рынка недвижимости между периодами 1998-2002 и 2008-2012 годов существует немало различий, а между периодами 1998-2008 и 2008-2018 годов – еще больше.


Различие сценариев
Первое важное различие – это уровень цен на недвижимость в абсолютных цифрах. Так, в 2000 году цены на квартиры в Москве были примерно в 6 раз ниже, чем сейчас: в среднем $700 за кв.м. против $4,3 тыс. (по индексу ИРН). При этом зарплаты с того момента выросли по разным оценкам примерно в три раза (то есть раза в два меньше, чем цены на жилье). В 2000 году стоимость жилья в московском регионе в разы уступала мировым аналогам. Вспомним, что тогда однокомнтаная квартира стоила дешевле средней иномарки – самое скромное жилье в новостройках за МКАД обошлось бы примерно в $16-20 тыс., типовая квартира в спальном районе стоила порядка $25 тыс. Сейчас жилье в Москве нередко оказывается дороже, чем аналогичная недвижимость за рубежом, хотя обычно уступает ей по качеству.

Второе принципиальное различие связано с серьезными переменами в ипотечном кредитовании. В начале «нулевых» ипотека только зарождалась. Ее стремительный приход на рынок недвижимости и излишняя либерализация (получить кредит могли почти все, нередко - под «липовые» справки о несуществующих доходах, с нулевым или минимальным начальным взносом и т.д.) во многом спровоцировали аномальный рост цен 2005-2008 годов. Портал www.irn.ru писал об этом в материале «Ипотека не влияет на доступность жилья». С приходом кризиса отношение к ипотеке кардинально изменилось. В нынешних условиях требования банков к заемщикам стали жесткими, а сами заемщики теперь уже вряд ли бездумно полезут в долги, как это нередко случалось ранее.

А значит, не бездумная, а осмысленная ипотека будет способствовать не росту цен а, скорее, наоборот, сдерживать их. Как несложно рассчитать, используя ипотечный калькулятор, при определенном уровне дохода основной массы населения (или среднего класса), разумной величине начального взноса (в идеале 30%, но вряд ли менее 20%), разумном сроке кредитования (порядка 15-20 лет), получается довольно ограниченный бюджет, в рамках которого ипотечный покупатель может купить квартиру. И даже снижение ипотечной ставки не так сильно влияет на величину этого бюджета, как отмечалось в статье «Главный критерий доступности ипотеки». А значит, если цены на недвижимость подрастут выше данного бюджета, то основная масса покупателей окажется отрезанной от рынка и наступит стагнация рынка с коррекцией цен назад.

Третье различие – снижение инвестиционной привлекательности жилья. Инвестиции в недвижимость, как в низколиквидный товар, традиционно отличаются невысокими рисками, но и ограниченной доходностью, а также носят долгосрочный характер. Однако, аномально высокие темпы роста цен на квадратные метры с 2005 по 2008 годы привели в недвижимость немало спекулятивных инвесторов, а также спровоцировали на эту деятельность ряд профессиональных участников рынка (застройщиков, риэлторов). В итоге, если в 2000 году объем инвестиционного жилья в столице был минимален, то сейчас московский рынок недвижимости уже «переинвестирован» и продолжает оставаться таковым.

Четвертое различие заключается в том, что сегодня на рынке присутствуют ограниченные объемы предложения и это, по сути, единственный аргумент сторонников возобновления активного роста цен. Однако следует понимать, что дефицит предложения – проблема во многом искусственная и уж точно не сегодня возникшая. Она сформировалась в период 2005-2008 годов, когда было выгоднее строить медленно, жилье не продавать, а «придерживать», чтобы цены максимально выросли, а площадки не осваивать, а накапливать – опять же в ожидании еще большего роста цен. 

Объемы предложения в новых условиях
До кризиса был избыток свободных денег во многом за счет доступного кредитования. И всем игрокам рынка было невыгодно продавать что-либо, а напротив, все искали активы для инвестирования. Кризис привел к схлопыванию этой финансовой пирамиды и «живые» деньги снова стали в цене. Теперь для игроков рынка стало выгоднее тем или иным образом превращать активы в свободные средства, нежели держать их «мертвым грузом».

Сократившаяся платежеспособность населения, очевидно, уже не позволит максимизировать прибыль с каждого квадратного метра, как это было раньше. А значит, для получения прежних доходов нужно наращивать объемы. Поэтому аналитический центр www.irn.ru считает, что сейчас наступает время активного строительства больших объемов жилья, потому что нечто подобное уже происходило в тех же 1998-2002 годах. Несмотря на дефолт 1998 года стройки не встали, и строительная отрасль не умерла, а в Москве (и в ряде других регионов России) напротив, развернулся строительный бум жилья эконом-класса в нижней ценовой категории.

О росте объемов свидетельствует последние месяцы также и вторичный рынок жилья. В декабре 2009 года, а затем и в марте 2010 года было зарегистрировано рекордное число сделок на «вторичке». Принимая во внимание, что основную массу сделок здесь составляют альтернативы (обмены, цепочки, покупка новой квартиры с одновременной продажей прежней и т.д.), они могут реализоваться только в условиях относительно стабильных цен. Соответственно, в период ценовой нестабильности 2005-2009 годов, когда стоимость жилья «скакала» то вверх, то вниз, многие «цепочки» разваливались и не могли реализоваться. Другими словами, только сейчас на рынке настал этап стабильности, когда весь отложенный спрос по альтернативам может реализоваться. Поэтому специалисты аналитического центра www.irn.ru полагают, что в ближайшие год – два рост количества сделок на вторичном рынке будет только расти.


Цены в новых условиях

Если же говорить о ценах, то, принимая во внимание все вышесказанное, быстрое возвращение к докризисному уровню по сценарию 1998-2002 следует рассматривать скорее как оптимистичный сценарий. В качестве пессимистичного развития ситуации, которое вполне возможно, специалисты www.irn.ru рассматривают как «топтание» цен на месте, так и возникновение дополнительной умеренной коррекции по сценарию стагнации 2007 или 1996-1997 годов (откат цен вниз на 5%-10%-15% без какого-то внешнего кризиса или серьезных потрясений).

Наиболее же вероятным, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» представляется более продолжительное возвращение к докризисному уровню цен темпами инфляции или немногим быстрее, что может потребовать не 1-2, а 3-5 лет. Скорее всего, в целом умеренный рост цен на жилье ближайших лет может происходить с повышенной волатильностью, связанной с немалым количеством перемен на рынке, установкой новых правил игры и особенностей потребительского поведения. Так, заметную волатильность рынок уже продемонстрировал в 2006-2009 годах. Дополнительной причиной частой смены периодов роста цен и последующей стагнации с откатом назад может стать нестабильность макроэкономического фона и курсов валют.

http://www.irn.ru/articles/22852.html

наверх