На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Недвижимость и мы.

114 подписчиков

Каркасное домостроение - фундамент

1. Фундамент


Есть одно из основных правил в строительстве, – чем прочнее основа-ние, тем долговечнее сооружение. В наше время, нужно еще помнить о стоимости. Излишнее увеличение параметров фундамента приведет к значительному удорожанию всего дома.

Для индивидуального строительства, с использованием каркасной тех-нологии подходит любой тип фундамента.

Мы не будем здесь разбирать, какие бывают типы, какова должна быть глубина залегания, конструирование и устройство фундаментов. Эти вопросы хорошо разобраны в нашей строительной литературе. В последнее время, появилась масса изданий, в которых, доходчиво изложены рекомендации по возведению основания зданий.

Далее будем рассматривать только строительство монолитного ленточного фундамента из бетона. Эта технология может быть использована при малоэтажном строительстве,  так как она одна из самых дешевых и технологичных
 
Если дом строят на сухих грунтах, желательно, чтобы в нем было высокое эксплуатируемое подвальное помещение. При ленточных фундаментах и цокольном перекрытии такое решение оправдано не только конструктивно, но и экономически: дополнительные затраты, связанные в этом случае с устройством подвала или подполья, в 3 – 5 раз меньше тех, которые требуются, чтобы получить такую же полезную площадь в специально построенном для этой цели помещении.

Высоту подвального помещения можно строить до 2.5 м. Этого вполне достаточно, чтобы разместить в нем хозяйственные и складские помещения и при необходимости установить квартирный генератор тепла (котел) на жидком или твердом топливе.
   В свободной части подвального помещения можно устроить дополнительную жилую  комнату. Неплохо вписываются, в такое решение, комнаты для шумных игр детей, установка персонального компьютера или помещение для просмотра телевизионных передач.



1.1    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

1.1.1 ОСНОВАНИЕ ПОД ФУНДАМЕНТ

1.  Для облегчения выбора параметров основания, многие расчеты сведены в удобные для использования таблицы. Не вдаваясь в подробный анализ возможных решений, примем ограничения (см.рис):
    Максимальная нагрузка на пол перекрытия фундамента– 2.4 кРа
    Максимальный пролет балок перекрытия – 4.9 м.
    Расчетное сопротивление грунта, на котором будет установлен фун-дамент – 75 кРа. В таблице, для сравнения, даны данные из нашей литературы :



Принимаемые ограничения:



2. Основание под стену фундамента изготовляется из монолитного бетона, средней прочностью 15 мПа.
3. Минимальная толщина основания 100 мм
4. Свободная часть основания, не занятая стеной фундамента, должна быть не менее толщины основания.



5. Ширина основания, монолитного ленточного фундамента, выбирается в зависимости от этажности здания и внешней отделки наружных стен.



6. Если перекрытие подвального помещения опирается на внутреннюю стену, то под нее делается основание. Его ширину можно определить по таблице:



7. Если перекрытие опирается на основную несущую балку, то площадь основания, под стойкой балки, зависит от этажности дома.



Параметры опоры под стойку основной несущей балки:

1.1.2 СТЕНЫ ФУНДАМЕНТА.

1 Стены фундамента могут быть опорными и не опорными.
2. Опорные: верх стены фундамента связан с платформой перекрытия жестко анкерными болтами; в стенах жестко укреплены балки перекрытия. Внешние стены фундамента с установленным перекрытием лучше сопротивляются боковым нагрузкам.

 

 

читать далее

наверх