На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Недвижимость и мы.

114 подписчиков

Горячие вопросы на тему отопления

Зимой нет в России более животрепещущей темы, чем отопление. От этой коммунальной составляющей зависит каждый житель страны. Какие вопросы в данной сфере сегодня наиболее актуальны?

Подскажите, чему равна нормативная температура отопления и что делать, если в квартире слишком холодно? Как в этом случае произвести перерасчет?

Нормативная температура в квартире зимой равна 18 градусам (для угловых комнат – 20 градусов).

Если температура в вашей квартире ниже 18 градусов, надо оставить заявку в аварийно-диспетчерскую службу, а при необходимости, пригласить представителя вашей управляющей компании, чтобы он сделал соответствующие замеры, составил акт проверки.

Только при выполнении данной процедуры можно рассчитывать на перерасчет. В противном случае придется платить и за холодные батареи, и за электроэнергию, которая понадобится на дополнительный обогрев квартиры.

У нас в квартире горячие батареи весь отопительный сезон. Когда на улице теплеет, в доме становится невыносимо жарко, приходится открывать форточки. Есть ли другие способы избежать «перетопа» в квартире?

Может случиться и так, что пока одни люди вынуждены бороться с холодом в квартирах, их соседи, напротив, испытывают недомогание от излишней жары. Всё дело в особенностях российской системы отопления.

В настоящее время российская система отопления устроена так, что необходимое количество тепла, получаемого жилым домом, фактически подается «под самого дальнего потребителя» (например, жильцов верхних этажей). В результате, многие другие обитатели дома вынуждены регулировать температуру в квартирах, открывая и закрывая форточки.

В качестве альтернативы такому «дедовскому» способу сейчас используют современные тепловые пункты, которые с помощью автоматики могут повышать или понижать «градус накала» в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.

Если же модернизация на уровне всего дома пока неосуществима, то на помощь придут радиаторные терморегуляторы, например, марки Danfoss (производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий).

Эти приборы устанавливают на трубе, по которой теплоноситель попадает в радиатор, давая возможность поддерживать температуру воздуха в диапазоне от +6 до +26°С.

Живу на 5 этаже. Радиаторы практически всегда греют слабо, хотя у соседей снизу – всё в порядке. Почему так происходит?

Скорее всего, это связано с давлением, которое в системе отопления многоквартирного дома может быть не только высоким, но и низким. В последнем случае это приводит к менее эффективной работе радиаторов. Проще говоря, они хуже греют. Почему так происходит?

Объем тепла, отдаваемого помещению нагревательными приборами, зависит не только от температуры теплоносителя, но и количества поступающей в прибор воды. В свою очередь, количество воды, которое может быть пропущено через трубопровод к прибору, зависит от циркуляционного давления, заставляющего воду двигаться по трубе.

В этом случае вода встречает сопротивления, вызываемые ее трением о стенки труб, а кроме них, еще и местные сопротивления, к которым относятся отводы, тройники, крестовины и т.д.

В системе отопления может использоваться как естественная циркуляция воды, так и принудительная (предполагает наличие циркуляционного насоса).

Возможности второго способа – гораздо шире.

Благодаря циркуляционному насосу теплоноситель равномерно распределяется по всей системе отопления; в этом случае температура верхней и нижней части радиатора будет примерно одинакова. Также то обстоятельство, что система находится под давлением, позволяет уменьшить количество и частоту возникновения воздушных пробок.

При выборе циркуляционного насоса к нему предъявляются следующие требования:

  • простота и надежность,
  • возможность автоматизации,
  • экономичность.

Немаловажны также бесшумность в работе, длительный срок эксплуатации, низкие эксплуатационные затраты, отсутствие необходимости в сложном техническом обслуживании. Сегодня этим требованиям вполне соответствуют продукция компании GRUNDFOS – мирового лидера в насосостроении. Например, насосы серии Alpha2 имеют рекордно малое энергопотребление – от 5 Вт. Благодаря своей универсальности, они нашли широкое применение в системах отопления различных типов:

  • одно- или двухтрубных радиаторных системах,
  • системах «теплый пол».

Хотим установить счетчик тепла на дом. Подскажите, что необходимо для этого сделать жильцам?

С учетом особенностей российской системы отопления поквартирный учет в подавляющем большинстве жилых зданий пока невозможен. Однако можно организовать учет тепла в рамках всего дома.

Правда, из-за пассивности самих жителей, до сих пор эти устройства встречаются не часто. Жилищный кодекс требует, чтобы такие работы одобрялись общим собранием собственников, причем нужно получить одобрение собственников, владеющих более чем 2/3 жилья в доме.

Принятие такого решения – в интересах всех обитателей дома: ведь, как показывает опыт многих городов, часто счетчики окупаются в течение одного отопительного сезона.

К тому же, без установки счетчиков нельзя проводить ремонт инженерного оборудования в доме на деньги «Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Так что без инициативы самих жителей этот вопрос разрешить не удастся.

Таким образом, принимая своевременные меры на уровне своего дома и отдельной квартиры, жильцы помогут обеспечить прохождение отопительного сезона «без вопросов».

http://www.vashdom.ru/articles/grundfos_19.htm

наверх