На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Недвижимость и мы.

114 подписчиков

Пора ли бить в НАБАТ!

В Омске хотят построить два кремниевых завода, строительство уже идёт. И это вовсе не развитие промышленности, как сейчас будут говорить с экранов для простого населения. Это химико-радиоактивные предприятия. Вся страна отказалась его строить. Последний случай был в Абакане, когда народ открыто выразил протест, что привело к решению перенести стройку в Омск.

Кремниевый завод –химико-радиоактивное предприятие, первый завод строится у ИК-8 (после съезда с моста на Стрельникова, по дороге на Чернолучье). Жители нашего города при введении его в строй будут подвергаться радиоактивному облучению и химическому отравлению. Срок жизни омичей уменьшится на 10–15 лет, плюс онкозаболевания. В процессе обогащения технического кремния до «электронной» чистоты из него извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. То есть проектируемый завод относится к первому классу опасности. В атмосферный воздух будет поступать 28 видов загрязняющих веществ, из них значимыми и специфическими в производстве поликристаллического кремния веществами, загрязняющими атмосферу, являются хлорсодержащие неорганические соединения: трихлорсилан; дихлорсилан; кремний тетрахлорид; водород хлористый; хлор. Заметьте, речь идет о соединениях хлора, которые в Первую и Вторую мировые войны использовались как сильнейшее химическое оружие! Производство хлорсиланов запрещено во многих странах мира. Трихлорсилан (основное сырье) по классификации ООН – вещество первого класса токсичности, взрывоопасен. В нашей стране для него даже не разработаны какие-либо санитарно-гигиенические критерии, чтобы возможно было контролировать его присутствие в воздухе и реагировать на выбросы.
То есть технология производства несет в себе первоначально заложенную экологическую опасность. Проектная мощность завода в Абакане составляла более 3тыс. тонн поликристаллического кремния в год. При этом должны были образовываться химзагрязненные сточные воды в количестве 13,8 тыс. куб. м в год. В результате их обезвреживания во внутренней производственной системе канализации получаются ТБО 4–5 класса опасности. А общий выброс 28-ми загрязняющих веществ в атмосферу составил бы 54,18 тонны в год. При реализации намеченной деятельности планировалось образование отходов в количестве 2 852,38 тонн в год. В Омске же планируется производство 10 тыс. тонн поликристаллического кремния в год! Омичи, готовы ли Вы платить здоровьем и жизнями своих детей, дышать ядовитыми выбросами кремниевых заводов и жить среди химических отходов? Омск входит в 20 самых грязных городов России, но это только пока – до строительства двух кремниевых заводов! Наш город при введении в строй даже одного такого завода будет, однозначно, первым! Свои подписи против строительства заводов Вы можете поставить по адресу: г.Омск, ул. Булатова, 41, каб. 12. Вторник с 16 до 21 Воскресенье с 11 до 21.

наверх