На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Недвижимость и мы.

117 подписчиков

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры и не стать мошенником.

Материнский капитал для многих семей это возможность улучшить свои жилищные условия. На что и как можно потратить материнский капитал, чтобы случайно не стать мошенником? Эти и другие вопросы мы обсудим с нашим экспертом Марьяной Баларёвой, адвокатом, заместителем заведующего адвокатской фирмы Юниформ-Центр.

  • Что такое материнский капитал?

  • Материнский капитал это помощь от государства для семей, которые имеют двоих и более детей. Он называется еще семейным капиталом.

  • То есть для того, чтобы иметь возможность получить материнский капитал, необходимо, чтобы была семья и двое детей, правильно я понимаю?

  • Да, как минимум.

  • А возраст детей имеет значение?

  • Возраст детей значения не имеет так же не имеет значения разница, с которой эти дети родились. Самое главное, чтобы второй ребенок родился после 2007 года.

  • И какая сумма сейчас материнского капитала?

  • Ну вот в этом году она была 423 тысячи рублей. А на следующий год предполагается порядка 450 тысяч рублей.

  • Предположим, жили супруги в браке, потом они развелись в браке у них было двое детей и решила мама воспользоваться этим материнским капиталом. Она это может сделать, никаких препятствий к этому нет?

  • Она это может сделать и никаких препятствий к этому нету, если только она не воспользовалась этим капиталом.

  • Есть ли пошаговая инструкция для получения материнского капитала?

  • Она не сложна, нужно в любой момент после того как родился второй или последующий ребеночек, нужно с документами, подтверждающими о рождении ребенка обратиться в органы пенсионного фонда и сейчас это можно сделать через МФЦ, через многофункциональный центр, где не надо стоять в очередях чтобы подать документы. Далее выдается сертификат, который разрешает использование средств выдается с определенными ограничениями на использование в основном по истечению 3-х лет с момента рождения ребенка но есть так же в законе счастливые исключения, когда эти деньги можно потратить и раньше.

  • А если материнский капитал используется на улучшение жилищных условий. Какие здесь есть нюансы?

  • Самый главный нюанс заключается в том, что эти деньги перечисляются только безналичным порядком, то есть на расчетный счет. И это немного не привычно, с точки зрения нашей практики существующей в России, расплачиваться через ячейку и любым кешем. Только безналичный платеж.

  • На вторичном рынке насколько охотно продавцы соглашаются на такие сделки с материнским капиталом? Или здесь есть сложность, многие отказываются?

  • Это менталитет нашего рынка бывает достаточно сложно уговорить людей физических лиц а не застройщиков, что часть сделки будет совершена уже после регистрации. Обычно все предпочитают чтобы деньги через ячейку или через аккредитивный счет были уже заранее до начала сделки перечислены.

  • Я так понимаю, что в соответствии с законом правильность использования материнского капитала отслеживает пенсионный фонд. Это так?

  • Он должен отслеживать. Не очень понятен пока механизм отслеживания. Поскольку возможные нарушения в процессе использования материнского капитала они состоят из 2-х частей: первое, так называемое обналичивание материнского капитала, что безусловно является мошенничеством и на самом деле уже много уголовных дел, которые заведены именно по факту мошеннических действий, связанных с обналичиванием. Когда под несуществующих детей или не существующие сделки люди таким образом обналичивали средства материнского капитала. Вторая часть она более сложная и честно говоря пока не понятно как ее контролировать, потому что  закон существует и работает не так много времени всего лишь с 2007 года. И те средства, которые были использованы с получением кредитов и займов они еще не выплачены до конца и закон обязывает лицо, которое использовало материнский капитал и при этом использовался ипотечный кредит для приобретение жилья, после того как все обременения будут сняты, оформить в собственность это имущество не только, например, на маму, которая была должником или заемщиком, но и на всех деток и даже на отца. И вот этого часто не делают. То есть, деньги уже получены, прошло, например, 5-7 лет ситуация изменилась, родители решили продать квартиру, понимая, что им придется получать согласие опеки если дети будут собственниками, они просто не оформляют на них право собственности.

  • То есть, на момент приобретения недвижимости с использованием средств материнского капитала, оформлять в собственность несовершеннолетних, то есть всех членов семьи, нет такого требования со стороны закона?

  • Это не обязательно. Это можно сделать, а можно просто дать нотариальное обязательство, что вы это сделаете в последствии.

  • А были случаи, когда покупатели не оформляли на несовершеннолетних детей в соответствии с законом , как должны были это делать право собственности на недвижимость, которая покупается, перепродавали какому-то покупателю и после этого пенсионный фонд, прокуратура - заинтересованное лицо, они оспаривали сделку?

  • Я не видела в судебной практике случаев о том, что пенсионный фонд оспаривал такую сделку, однако, было достаточно случаев, когда регистрирующий орган отказывал в совершении следующей сделки, говоря о том, что по предыдущей сделке  использовались средства материнского капитала и кредиты и условия были не выполнены.

  • Какие топ 3 ошибки использования материнского капитала.

  • Целевое использование, то о чем я говорила, то что указано в законе, на все остальное использовать нельзя материнский капитал и нужно понимать, что там очень узкое использование. Можно ровно то, что прописано в законе ни шагу влево-вправо.

  • Что еще?

  • Я еще хотела бы обратить внимание на то, в какой момент люди могут получить эти деньги, они должны понимать, что если это погашение то это значит, что кредит уже взят и только потом можно получить эти деньги. Если вы покупаете квартиру с использованием кредита и хотите использовать это как первоначальный капитал нужно убедиться, что у банка есть такая программа и понять в какой момент эти деньги будут получены, потому что это важно для продавца.

И так же момент оформления или не оформления права собственности на детей и других членов семьи нужно тоже обязательно продумать, потому что впоследствии возникает достаточно много вопросов по этому поводу.

 Только законное использование материнского капитала оградит от ненужных проблем в будущем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх