Приобретение недвижимости, особенно жилых помещений – самое выгодное вложение денежных средств. Ведь приобретая жилье, вы можете в последующем сдавать его в аренду и таким образом получать больший доход с минимальным риском, нежели покупая акции или делая вклады. Однако в основном российские граждане покупают квартиры, для того чтобы улучшить жилищные условия.
Первое о чем задумывается каждый покупатель – это, какое жилье покупать старой планировки или новой?
Как правило, у вторичного жилья есть свои плюсы – не нужно ждать пока построят дом и сдадут в эксплуатацию, с хозяевами квартир всегда можно поторговаться. Дома расположены в районах, где уже построены детские садики, школы, больница, почта, рядом есть магазины. Но если посмотреть с другой стороны, 70% вторичного жилья – это реально старые дома, в которые нужно вкладывать деньги на ремонт. Такие квартиры перед покупкой, следует тщательно проверять до совершения сделки купли продажи. Возможно у квартиры было много собственников, и не исключена вероятность судебных разбирательств из-за причин, о которых хозяева квартир даже не подозревают. Проверяйте объекты на юридическую чистоту перед совершением сделки.
Множество застройщиков предлагают приобрести квартиры в строящихся или недавно построенных домах. В новостройках сегодня имеется современная планировка, большие комнаты, к домам проложены новые инженерные сети, квартиры соответствуют требованиям современного дизайна. Стоимость квадратного метра в квартирах новой планировки, на первичном рынке на 10-15% ниже, чем на вторичном.
Самым выгодным считается приобретение квартиры в строящемся доме. Разница между стоимостью жилья в начале строительства дома и на этапе завершения строительства составляет от 15-30%. Если помните, раньше это называлось кооперативным строительством, сейчас это называется долевым строительством. То есть вы можете, приобрести квартиру с небольшой рассрочкой внося сумму частями. Первый взнос может составлять от 50-80%, оставшуюся сумму владелец квартиры выплачивает равными долями и въезжает в жилье.
Где же взять деньги на приобретения собственного жилья? Как правило люди готовятся к такому шагу, откладывают собственные накопления, получают сертификаты, берут ипотеку, участвуют в долевом строительстве или в госпрограммах.
Большинство банков предлагают населению различные виды кредитования для приобретения жилья – ипотеки. Сроки кредитования как правило до 30 лет, под процентную ставку от 9,5 до 14% годовых. Жилье при этом становится залоговым имуществом банка, либо вы должны предоставить в залог другое имущество. В случае если вы будете не в состоянии выплачивать кредит, банк имеет право забрать у вас залоговое имущество. Вы не имеете право продавать, переоформлять жилье на другое лицо, до того момента пока, не погасите всю задолжность перед кредитором. В основном банки предлагают сроки кредитования от3-5 лет до 15-30 лет, на различных условиях и процентных ставках. Но в каждом случае, после оформления ипотеки, вы сразу становитесь собственником жилья, и выплачиваете кредит за личное имущество. Если вы оформляете ипотеку под дом который планируете построить, собственником жилья становитесь после оформления всех документов на ввод дома в эксплуатацию.
Кроме банков, на сегодняшний день государство хорошо помогает улучшать гражданам страны жилищные условия.
Например «Материнский капитал» вы можете получить за рождение или усыновление 2-3 ребенка, эти средства можно использовать на улучшение условий жилья.
Программа «Молодая семья» дает право на получении субсидии, при условии что на каждого члена семьи приходится не менее 10 м2приобретаемого жилья.
Еще одну возможность улучшить жилищное положение дает «Военный сертификат», получить его могут граждане, отслужившие в рядах вооруженных сил не менее 10 лет, сертификат выдается безвозмездно.
Так где же все таки покупать жилье – в новостройке или на вторичном рынке ?
Самым выгодным приобретением считается покупка в строящемся доме. До тех пор , пока дом не сдан цены на квартиры на порядок ниже, чем в готовом доме. Однако и здесь есть свои подводные камни, можно сэкономить на покупке, но попасть на долгострой.
На вторичном рынке цены отличаются на порядок, но вы покупаете готовое жилье.
Надеемся, что эта статья помогла Вам сделать свой выбор.
С уважением Услуга Хоум !!!