Официально сообщается, что "руководитель ТСЖ «Метелица-Люкс» Ирина Мороз игнорировала решения суда о взыскании с ТСЖ средств в пользу ресурсоснабжающих организаций (РСО). За злостное неисполнение этих решений прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении женщины". Что случилось? Читаем официоз: в 2009–2010 годах арбитражный суд Тюменской области вынес 6 решений о взыскании с ТСЖ «Метелица-Люкс» в пользу ресурсоснабжающих организаций (ОАО «Тюменьэнергосбыт», ОАО «ТеплоТюмени», ОАО «Уральская теплосетевая компания» и др. ) более 9,6 млн рублей. Но Ирина Мороз исполнять эти решения не стала. Когда с расчетного счета ТСЖ началось принудительное списание денежных средств в пользу взыскателей, она 30 марта 2011 года открыла другой счет в банке, не поставив об этом в известность судебного пристава.
Согласно заключению экспертизы у ТСЖ имелось достаточно средств, чтобы исполнить решения арбитражного суда. Кроме того, Ирина, уполномоченная действовать от ТСЖ «Октябрьский» на основании договора комплексного обслуживания многоквартирного жилого дома, заключенного с ТСЖ «Метелица-Люкс», не исполнила еще семь решений арбитражного суда Тюменской области. В 2007–2010 годах с ТСЖ «Октябрьский» в пользу ресурсоснабжающих организаций было взыскано свыше 3,6 млн рублей. Мороз злостно уклонялась от исполнения судебных решений, хотя у ТСЖ «Октябрьский» для этого имелось достаточно денежных средств, сообщает прокуратура Тюменской области.
Какие выводы из этой истории можно сделать?
Во-первых, получается, что государственные и муниципальные органы никак не разглядели, что ТСЖ - мошенническое. Ведь по закону ТСЖ создается в одном доме. До 2011 можно было присоединить и другие дома при условии - внимание! - если те граничат с домом, где создано ТСЖ.
Во-вторых, сначала 25 домов собрались под вывеской ТСЖ, а потом 17 домов вышли. Не один-два, а 17. И вышли с долгами. Для чего затевались вхождения с выходами? Чтобы безнаказанно сдернуть в свой карман якобы плату за услуги по своим собственным - я полагаю - расценкам. И вышвырнуть. Теперь, кто в состоянии - распутайте этот клубок! Классика! Подтерждение, что ЖК РФ специально создавался в интересах мошенников всех мастей. Напомню, что вступил ЖК РФ в начале 2000.
В-третьих, хочу задаться вопросом: а какое отношение к исполнению решений судов имеет управляющая по имени Ирина Мороз? Ведь это наемный работник. Кто ее нанял? Правление. Ирине вменяют ст. 315 УК РФ - злостное неисполнение решения суда - а мне смешно. Она не нанималась исполнять решения судов. Ее решение судов вообще не касаются. Они касаютсяруководства ТСЖ.
А теперь выясним, кто у нас муж? Кто в ТСЖ является руководством?? Согласно ч. 1 ст. 147 ЖК РФ "Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества", но Управляющий не входит в состав правления. Согласно ч.4 ст. 147 ЖК РФ "Правлениетоварищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества".
А теперь медленно - для тупых работников прокуратуры... Кто руководит ТСЖ? Не управляющий(ая)! И даже не председатель правления! Согласно ч.1 ст. 149 ЖК РФ председатель правления товарищества, как и управляющий, вообще лицо, действующее в рамках указаний правления - он (далее цитата) "обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно". Что это значит? - А буквально это означает: Нет решения правления - нет и выполнения! А спроса с управляющего никакого. Правда, его можно уволить.
Кто же должен следить за соблюдением законодательства в ТСЖ? Закон возложил такую обязанность - ну подождите смеяться! - именно на правление - в статье 148 ЖК РФ сказано: "В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества (пункт 1).
Тогда кто должен контролировать финансовые потоки? Неужто правление? Ага! Именно правление! На правление, но не на управлящего(ую) возложена обязанность контролировать поступление платежей (цитата): "В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов" (п. 2 ст. 148 ЖК РФ).
Печальный итог рассмотрения этой истории. С позиций закона - взять с управляющей вообще нечего. А вот жителям 8 домов и в самом деле придется столкнуться с неприятностями. Не исключаю, что им придется собирать деньги на повторную оплату единожды оплаченных коммунальных услуг. Хотя в Уставе, наверняка, сказано, что члены ТСЖ не отвечают по обязательствам ТСЖ.
Если следовать закону - то вина вроде бы как бы ложится на коллективный орган управления - правление, однако нигде не прописано, что члены правления несут ответственность за принятые решения или за свое бездействие.
Жаль жертв такого закона. Но может после этого общество начнет просыпаться и осознавать, что все жилищное законодательство с 2000 г построено в виде системы безнаказанного доения жителей мошенниками всех мастей