Сразу абстрагируемся от домов с охраняемой территорией, подземным паркингом и прочими благами, т.к. это образ жизни, предполагающий определенный материальный достаток и обслуживающий персонал соответствующего контингента. Уже давным-давно на всех обычных домах стоят кодовые замки и у каждого жителя имеется индивидуальный ключ от подъезда.
Тем не менее не только в нашем доме, но и по всей округе в каждом подъезде сидит консьержка-узбечка. Город выделяет на них по 6 тыс. руб. в месяц плюс каждая квартира ежемесячно на добровольных началах вносит свою оплату (в моем случае 19600 руб.в месяц со всего подъезда ). Само собой разумеется, что "рабочее место" – оно же и место проживания, с кроватью, телевизором, плиткой для готовки и прочими вещами (едой и щами пахнет на весь подъезд). Регистрации, как я понимаю, нет. Коммунальных платежей и налогов тоже. Мыться, как выяснилось, ходят к тем же жильцам (всегда найдется какая-нибудь одинокая старушка). Какая же делается работа? В подъезде моется пол (у себя в предбаннике протираем сами). Жильцы пользуются ключами от подъезда и домофонами сами, а остальным тут и делать нечего. Недавно приходили знакомые, на вопрос в какую квартиру идут (что можно элементарно посмотреть на табличке каждого подъезда), ответили только этаж и спокойно прошли. В 22 час.30 мин. ежедневно дверь в каморку закрывается и опускается занавеска. Дальше, вроде как самообслуживание, которое ничем не отличается от обслуживания. Но просто так сидеть/жить скучно, поэтому развивается бурная деятельность: двери в подъездах все лето открыты, по нескольку консьержек собираются и по полдня обсуждают жильцов, приходят знакомые, видимо родственники и мужья.
Про каждого проживающего в подъезде знают и какая семья, машина, когда не бывает дома, кто приходил в гости. Мне моя еще заглядывает в сумку, когда прихожу из магазина. А в отношении одиноко проживающих старушек - прямо сама мать родная! Недавно проходя мимо соседнего подъезда услышала от консьержки разговор по мобильному: "Вас интересует двухкомнатная? Хорошо, я посмотрю". (Риэлтор... епрст!). Конечно, некоторые дружат, т.е выслушивают бесконечные жалобы на тяготы жизни и подкармливают. Но тут и своих забот полно, да и в подружки не годятся. Так за что мы платим? Бесполезное просиживание в месте проживания – это не работа. За их бесплатное проживание? ( эл/эн и воду опять же мы оплачиваем). Присоедините сюда обмен информацией о жильцах, интерес к потенциальной жилплощади и сплетни за спиной. Кстати, никакого собрания жильцов по поводу привлечения консьержки не было.
Консьержка. За или против?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться